dearbaby

35w4d: Baby Girl

Terakhir kali ketemu Pak Daliman dsog saya Kamis (10/09) kmaren, alhamdullilah semuanya baik. Kepala bayi saya sudah masuk panggul, plasenta tidak bermasalah, air ketuban cukup, jantung bagus dan beratnya sudah 2,66 kg.

Tampaknya space untuk jagoan kecil saya smakin sempit saja di dalam sana. Pola gerakannya sudah amat berbeda dibandingkan apa yang dilakukannya sebulan yang lalu. Klo dulu kan jungkir baliknya kerasa banget tuh, seluruh area perut dijelajahinya. Klo sekarang cuma kruntelan saja, dengan efek perut jadi meleyat-leyot lucu. Itupun yang dominan di sisi perut kanan saya saja. Ternyata, sisi kiri rahim saya ditempati oleh punggungnya. Jadi wajar klo relatif lebih anteng dibanding area kanan yang berisikan kaki dan tangannya.

Kmaren, untuk pertama kalinya bayi saya show off banget, Biasanya klo diintip dia tidur lelap dengan paha ditutup rapat-rapat. Kmaren dengan PDnya dia membuka lebar-lebar kedua kakinya dan menunjukkan gendernya pada kami. Dan??? She is a baby girl. Our Baby S. Hahaha, saya jadi ketawa sendiri mengingat jumper-jumper berwarna gahar bergambarkereta api, truk dan bola-bola yang tentunya jauh dari kesan feminim. Ah, masih bayi ini, salah kostum tidak apa-apa kan ya? ^_^

Dari sisi emaknya juga alhamdulillah baik. Tekanan darah naik ke 100/70. Berat badan saya untuk pertama kalinya mencapai angka 54,5 kg. Tentunya saya girang melihat angka-angka itu. Tapi Pak Daliman bilang, itu semua adalah efek waktu pemeriksaan yang setelah buka. Ternyata benar, sore tadi pas senam dan pemeriksaan dilakukan sebelum buka, berat badan saya masih juga 52,5 kg, tekanan darahnya 100/60. Kesannya kok saya ini maruk skali pas berbuka ya, hehehe…

Teori yang saya baca mengatakan, posisi berbaring terbaik untuk bumil adalah miring ke kiri. Ternyata hal itu tidak bisa diterapkan pada dfiri saya. Soalnya, klo miring ke kiri heartburn yang saya rasakan jadi smakin parah. Kata Pak Daliman sih tidak perlu memaksakan diri miring ke kiri. Klo memang gak nyaman miring ke kanan juga tidak apa-apa. Yang penting saya merasa nyaman. Dengan berjalannya waktu saya belajar bahwa ganjalan bantal di tempat yang tepat banyak membantu mengurangi ketidaknyamanan akibat heartburn itu.

Semoga kami sehat terus ya….

Advertisements